Подкармливание птиц зимой спровоцировало их эволюцию

Подкармливание птиц зимой может служить триггером их эволюции. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи изучали две популяции славок-черноголовок Sylvia atricapilla, обитающих в Германии на расстоянии около 800 километров друг от друга. До Второй мировой войны на зиму все птицы улетали в Средиземноморье, где питались оливками и фруктами. В 1960-е годы часть славок начала перезимовывать в Великобритании. Жители этой страны подкармливали птиц, и в итоге значительная часть S. atricapilla (около 10 процентов) в холодные месяцы переместилась на туманный Альбион.

Анализ ДНК славок выявил, что птицы, зимующие в Средиземноморье, генетически более схожи со славками, обитающими в 800 километрах. Отличие между зимующими в разных странах птицами из одной популяции было относительно небольшим, но ученые настаивают на его статистической значимости. Если принять разницу между двумя видами за единицу, то по этой шкале оно составляет 0,008. Исследователи также описали внешнее несходство между птицами, проводящими зиму в Великобритании и Средиземноморье.

Так как славки начали зимовать в разных странах совсем недавно, пока рано говорить о значении наблюдаемых изменений. Исследователи не исключают, что они могут являться началом разделения популяции на два вида. В любом случае, работа показывает, насколько велико может быть влияние человека на других живых существ.

Совсем недавно другой коллектив ученых смог непосредственно пронаблюдать процесс, который, по мнению исследователей, является началом видообразования у мухоловок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар