Бывший зам Шакирова разъяснил скандал со статьей про Примакова

Михаил Михайлин. Фото Антона Носика

Главный редактор "Газеты.Ру" Михаил Михайлин, который в 1999 году занимал пост первого заместителя главреда "Коммерсанта", рассказал о том, как была написана статья о развороте летевшего в США самолета премьера Евгения Примакова. Рассказ Михайлина, который он просит считать "официальным заявлением", размещен в его блоге на сайте издания "Сноб".

По словам Михайлина, о том, что Примаков отменил визит в США, рассказала работавшая тогда кремлевским корреспондентом "Коммерсанта" Наталья Тимакова. Информацию ей подтвердил Сергей Ястржембский, занимавший пост вице-премьера правительства Москвы по международным и межрегиональным отношениям.

К тому моменту, как поступила эта информация, главного редактора газеты Рафа Шакирова на месте уже не было, так как он в тот день уехал с работы около семи часов вечера. Михайлин утверждает, что пытался дозвониться до Шакирова в течение всего вечера, однако тот сперва не отвечал, а затем стал недоступен. В итоге, пишет журналист, он принял решение публиковать материал самостоятельно.

Запись Михайлина в блоге была опубликована вскоре после показа посвященного двадцатилетию "Коммерсанта" фильма Леонида Парфенова, в котором упоминалась заметка про Примакова. В одном из эпизодов фильма Шакиров рассказал о том, что статья была опубликована без его ведома и являлась, по его мнению, "заказом враждовавшего с премьером Бориса Березовского".

Впоследствии, по словам Шакирова, он принес Примакову свои извинения, за что был уволен гендиректором издательского дома Леонидом Милославским, но позже восстановлен основателем и совладельцем ИД Владимиром Яковлевым.

Статья от 24 марта 1999 года, о которой рассказали Михайлин и Шакиров, была озаглавлена "15 000 000 000 долларов потеряла Россия благодаря Примакову". В ней автор раскритиковал отказ премьера от визита в США, нарушивших собственное обещание не бомбить Югославию. Визит, по подсчетам журналиста, должен был принести России 15 миллиардов долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир