Лауреат премии Андрея Белого отказался от рубля и водки

Анатолий Барзах. Фото с сайта vavilon.ru

Лауреат литературной премии Андрея Белого за 2009 год Анатолий Барзах объявил о своем отказе от награды. Письмо автора книги "Причастие прошедшего зрения", победившей в прозаической категории, публикует OpenSpace.

Барзах пишет, что не может принять премию от человека, около полугода назад оскорбившего его - Бориса Иванова. Весной вокруг премии разразился скандал: "младшие" члены оргкомитета решили отстранить ее основателей Бориса Иванова и Бориса Останина от возможности определять победителей. Барзах, в то время входивший в комитет, заявил, что согласен с мнением коллег, однако "по личным причинам" присоединиться к их заявлению не может, а потому покидает жюри.

Барзаха возмутили слова Иванова, которыми он прокомментировал ситуацию вокруг премии. Тот в интервью заявил, что "временные члены комитета захотели стать 'бессрочными'", имея в виду Барзаха и Дмитрия Кузьмина. Последний отреагировал на эти слова, также покинув состав оргкомитета.

Между тем впоследствии, при объявлении имен финалистов 2009 года, сообщалось, что конфликт между Ивановым и Останиным и остальными членами комитета разрешился.

Барзах пишет, что сознает "всю комичность этого шага, особенно ввиду 'материальной составляющей' премии". Дело в том, что лауреатам Андрея Белого по традиции вручают лишь один рубль, бутылку водки и яблоко на закуску. Помимо Барзаха, победителями в 2009 году были названы Николай Кононов и Наталия Автономова.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года