Intel передумала выпускать видеокарту Larrabee

Архитектура Larrabee. Изображение Intel

Компания Intel объявила, что первая версия дискретной видеокарты Larrabee, ранее планировавшейся к выпуску в 2010 году, увидит свет только в качестве платформы для разработки программного обеспечения, сообщает Cnet. О дате выпуска платформы, равно как и о перспективах развития Larrabee, компания расскажет только в новом году.

По словам президента аналитической компании Jon Peddie Research, решению Intel не удалось в поставленные сроки достичь конкурентоспособной производительности. К примеру, серийные видеокарты AMD демонстрируют производительность, близкую к 5 терафлопс, тогда как Larrabee на последней презентации показала лишь 1 терафлопс.

В комментариях к заявлению Intel издание Ubergizmo заметило, что компания, возможно, работает над еще одним аналогичным продуктом на базе архитектуры x86, однако подчеркнуло, что это пока не более, чем слухи.

О разработке Larrabee компания Intel объявила еще в 2006 году. В основу этой дискретной видеокарты легла архитектура Intel P54C, ранее использовавшаяся для выпуска процессоров Pentium. В отличие от видеокарт AMD и Nvidia она должна была поддерживать набор инструкций для микросхем Intel серии x86. Кроме того, Larrabee обещала стать одной из первых видеокарт, поддерживающих на аппаратном уровне механизм трассировки лучей, значительно улучшающий трехмерную графику.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей