Стабильной России понадобится вдвое меньше банков

В условиях финансовой стабильности в России может быть всего 500 банков. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". Сейчас в России, по данным ЦБ, функционирует чуть больше тысячи кредитных организаций.

Вместе с тем, по мнению Кудрина, необходимо повысить надежность российских финансовых организаций, сообщает Reuters. "Я убежден, что кризис - это была последняя капля, которая показала, что количественно банков нужно меньше, но более надежных, подвергающихся большему надзору", - заявил министр финансов.

Кудрин добавил, что сейчас финансовая стабильность в стране постепенно восстанавливается. В связи с этим необходимо ужесточить требования к минимальному капиталу банков. В конце ноября министр финансов уже говорил, что планируется увеличить минимальные требования к капиталу до миллиарда рублей.

С 1 января 2010 года минимальный капитал для банков установлен на уровне в 90 миллионов рублей, с 2012 года - в 180 миллионов рублей.

Между тем, помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что введение повышенных требований к минимальному капиталу банков маловероятно до 2012 года.

В конце ноября в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что в следующем году без лицензий могут остаться до 80 российских банков. При этом около 30 организаций лишатся лицензии из-за того, что не исполнят требования к минимальному размеру капитала.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов