Власти Ирака определились с датой парламентских выборов

Президентский совет Ирака постановил провести с стране парламентские выборы 6 марта 2010 года, сообщает Associated Press.

Согласно конституции страны выборы должны состояться до 31 января 2010 года, однако основной закон дает право продления сроков в случае необходимости. Отсрочка выборов произошла из-за затянувшегося процесса разработки нового избирательного закона, принятие которого откладывалось 10 раз.

На чрезвычайной сессии парламента 6 декабря избирательный закон, споры вокруг которого продолжались несколько месяцев, был почти единогласно принят депутатами. На проект закона, который парламент одобрил 8 ноября, наложил вето вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми. Он добивался увеличения парламентской квоты для иракцев, проживающих за рубежом.

До ноября депутаты долго не могли согласовать правила проведения выборов в нефтеносной провинции Киркук. Представители курдов настаивали на голосовании по избирательным спискам 2009 года, а туркмены и арабы считали, что из-за массового переселения курдов в Киркук в последние годы голосовать нужно по спискам 2005 года.

В конце концов была учреждена специальная комиссия по Киркуку, которая будет наблюдать за ходом голосования, и при большом количестве нарушений выборы в провинции повторятся через год.

Долгое согласование закона сделало невозможным проведение выборов в первоначально установленные сроки - 16 января. По словам представителей избирательной комиссии, к этому времени невозможно подготовить бюллетени и списки избирателей, а также обучить персонал.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло