В тюрьмах во всем мире насчитали 136 журналистов

Ланкийские военные конвоируют арестованного журналиста. Фото (c)AFP

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) представил доклад, в котором посчитал, сколько работников СМИ находятся в тюрьмах по всему миру. По данным на 1 декабря, их оказалось 136, что на 11 человек больше, чем в прошлом году. Текст документа размещен на сайте организации.

Больше всего журналистов сидит в Китае (24 человека), Иране (23 человек) и на Кубе (22 человека). В пятерку лидеров также вошли Эритрея (19 узников) и Мьянма (девять человек). Всего в докладе упоминаются 26 государств.

Как отмечается в документе, наибольший прирост числа узников произошел в Иране, где большая часть находящихся сейчас за решеткой работников СМИ были задержаны вскоре после июньских выборов президента.

Среди стран СНГ, которые попали в список, перечислены Узбекистан (семь заключенных), Азербайджан (шесть человек) и Казахстан (один заключенный). Упоминается в нем и Россия с одним заключенным. Им стал главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, осужденный в 2006 году на пять лет тюрьмы за разжигание религиозной ненависти и публичные призывы к экстремистской деятельности.

В списке стран, власти которых поместили журналистов в тюрьму, оказались и США, чьи военные с сентября 2008 года удерживают на базе в Багдаде фотографа Reuters Ибрагима Джассема.

В докладе отмечено, что в 2009 году среди находящихся в тюрьме журналистов значительно выросла доля фрилансеров и работников интернет-изданий.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир