Кудрин предсказал банкротства российских предприятий в ближайшие 2 года

Не все российские предприятия смогут пережить ближайшие два года из-за усиления конкуренции на рынке. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". По его словам, сейчас все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не каждой компании такая задача по силам.

Он добавил, что в России сохраняется проблема "плохих" долгов на балансах предприятий и банков. Аналогичное положение, впрочем, складывается в США и еврозоне. "Пока ситуацию несколько "прикрыли", но плохие балансы еще скажут о себе", - отметил он.

По словам министра, рост кредитования в мире практически остановился. На начало 2009 года объем кредитов реальному сектору составлял 12,5 триллиона долларов, а на 1 ноября 12,66 триллиона долларов, то есть прирост составил менее процента.

Кудрин также отметил, что Россия остается слабым звеном на рынке капитала и будет испытывать волатильность на фондовом и валютном рынках. Он выразил мнение, что после увеличения ставок рефинансирования в Европе и США развивающиеся рынки, включая и Россию, могут потерять значительные объемы капитала.

При этом министр финансов подчеркнул, что в обозримом будущем частный сектор будет испытывать трудности с доступом на рынок капитала. Это будет вызвано ростом заимствований со стороны государств.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все