Настоящее оказалось переходным звеном между квантовым будущим и классическим прошлым

Физики предложили новую модель Вселенной, в рамках которой квантовое будущее приводит к своего рода "кристаллизации" классического прошлого через настоящее. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По аналогии с общей теорией относительности (ОТО), в рамках новой работы ученые рассматривали Вселенную в качестве четырехмерного куска пространства-времени с фиксированными границами. При этом наличие канонического пространственного сечения, представляющего настоящее, не предполагается, а значит в модели отсутствует понятие "выделенного момента времени".

Определять понятие времени ученые предлагают следующим образом. Пусть в фиксированном куске Вселенной действуют некоторые законы. Пока этот кусок относится к будущему, его природа исключительно квантовая. Авторы подчеркивают, что будущее естественным образом обладает "странными" квантовыми характеристиками. Например, в будущем с разной степенью вероятности могут присутствовать одновременно несколько возможных событий.

В свою очередь прошлое подчиняется классическим законам физики, то есть все физические величины однозначно определены. Отсюда ученые предлагают рассматривать течение времени как эволюцию законов на четырехмерном куске пространства-времени. Настоящее в этом случае - это момент перехода от квантовых законов к классическим.

В настоящее время исследователи пока не смогли применить свою идею на практике, то есть сделать какие-либо проверяемые предсказания. Этим страдают многие современные теории. Например, теория суперструн, которая является кандидатом на роль теории всего, также не способна делать какие-либо проверяемые предсказания.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж