Настоящее оказалось переходным звеном между квантовым будущим и классическим прошлым

Фото (c)AFP

Физики предложили новую модель Вселенной, в рамках которой квантовое будущее приводит к своего рода "кристаллизации" классического прошлого через настоящее. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По аналогии с общей теорией относительности (ОТО), в рамках новой работы ученые рассматривали Вселенную в качестве четырехмерного куска пространства-времени с фиксированными границами. При этом наличие канонического пространственного сечения, представляющего настоящее, не предполагается, а значит в модели отсутствует понятие "выделенного момента времени".

Определять понятие времени ученые предлагают следующим образом. Пусть в фиксированном куске Вселенной действуют некоторые законы. Пока этот кусок относится к будущему, его природа исключительно квантовая. Авторы подчеркивают, что будущее естественным образом обладает "странными" квантовыми характеристиками. Например, в будущем с разной степенью вероятности могут присутствовать одновременно несколько возможных событий.

В свою очередь прошлое подчиняется классическим законам физики, то есть все физические величины однозначно определены. Отсюда ученые предлагают рассматривать течение времени как эволюцию законов на четырехмерном куске пространства-времени. Настоящее в этом случае - это момент перехода от квантовых законов к классическим.

В настоящее время исследователи пока не смогли применить свою идею на практике, то есть сделать какие-либо проверяемые предсказания. Этим страдают многие современные теории. Например, теория суперструн, которая является кандидатом на роль теории всего, также не способна делать какие-либо проверяемые предсказания.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить