Новости партнеров

Портреты Сталина повторно убрали с улиц Воронежа

Администрация Воронежа повторно убрала плакаты с изображением Иосифа Сталина с улиц города, пишет "Российская газета".

По мнению властей, изображения Сталина не подпадают под рамки закона о рекламе, которая должна содержать только коммерческую или социальную информацию.

Демонтажу сопутствовали акции протеста местных коммунистов, которые даже выставили у плакатов круглосуточные патрули. Однако в итоге билборды с портретом "вождя народов" и надписью "Победа будет за нами!" с улиц все-таки исчезли.

История с портретами Сталина началась 22 июня 2009 года, когда воронежское отделение КПРФ разместило на улицах 10 больших плакатов, установка каждого из которых обошлась партии в 8 тысяч рублей. Акция была приурочена к 130-летию Сталина, чтобы напомнить "каждому жителю города о великом человеке и его заслугах перед страной".

Городская администрация ответила на это постановлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Воронежской области, которая признала размещение портретов Сталина на рекламных щитах незаконным.

Однако в ноябре билборды появились в Воронеже вновь. Коммунисты ссылались на рекомендацию представителей прокуратуры, которые в неформальном общении дали депутатам КПРФ понять, что никаких причин для запрета плакатов они не видят.

И все же власти настояли на своем. По словам начальника отдела рекламы управления главного архитектора администрации Воронежа Сергей Бобровникова, на адрес КПРФ было направлено "письмо с разъяснением отдельных аспектов рекламного законодательства".