Главой "газовой ОПЕК" стал россиянин

Генеральным секретарем Форума стран - экспортеров газа, который в СМИ также называют "газовой ОПЕК", избран кандидат от России - вице-президент компании "Стройтрансгаз" Леонид Бохановский. Об этом говорится в официальном сообщении Минэнерго. Летом 2009 года временным исполняющим обязанности генерального секретаря ФСЭГ был избран министр промышленности и энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

Ранее российские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Россия согласилась на организацию штаб-квартиры "газовой ОПЕК" в Дохе в обмен на пост генсека организации. До этого конкурентом Дохи за право организовать штаб-квартиру считался Санкт-Петербург.

Россия в течение долгого времени не могла определиться со своим кандидатом. Согласно уставу ФСЭГ, он должен быть не моложе 45 лет, владеть английским языком и иметь 15-летний опыт работы в отрасли. Кандидатуру генсека должны единогласно одобрить все члены организации.

Во ФСЭГ входят практически все крупные экспортеры газа в мире - организация контролирует 73 процента мировых запасов газа. Основу "газовой ОПЕК" составляют Россия и Катар. Кроме них, в организацию входят Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Экваториальная Гвинея.

Пока "газовая ОПЕК" не имеет такого же влияния на рынок, как ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) - на рынок нефти. Дело в том, что многие страны экспортируют газ по трубопроводам по долгосрочным контрактам, в которых цены привязаны к стоимости нефти.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов