Алабамский генпрокурор стал самым зажиточным в США

Генеральный прокурор Алабамы вышел на первое место в стране по размеру годовой зарплаты, сообщает Associated Press. Жалование Троя Кинга (Troy King) составляет 168 тысяч долларов в год.

Ранее первую строчку рейтинга занимал калифорнийский коллега Троя - Джерри Браун (Jerry Brown), но его позиции ослабели: в начале недели было принято решение сократить его зарплату со 184 тысяч долларов до 151 тысячи.

Фигура нового лидера примечательна потому, что Алабама, в отличие от Калифорнии - самого густонаселенного штата страны, является небольшим по численности (всего около 5 миллионов жителей) и сравнительно бедным штатом.

Высокий уровень дохода алабамского генпрокурора объясняется тем, что его зарплата зафиксирована законодательно: по установленному в 1969 году правилу, она должна быть равна жалованию членов Верховного суда Алабамы.

Генеральный прокурор штата в Америке - главный юридический советник администрации штата и главный руководитель правоохранительных органов. В большинстве штатов генеральных прокуроров выбирают граждане, но в некоторых случаях они назначаются губернаторами.