ЦБ отозвал лицензию у якутского банка "Сир"

Банк России 10 декабря отозвал лицензию у якутского банка "Сир", говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

По данным регулятора, поводом для отзыва лицензии у "Сира" стало нарушение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами. В соответствии с приказом Центробанка в "Сире" назначена временная администрация.

Банк "Сир" - один из старейших банков в России - был зарегистрирован летом 1992 года. "Сир" является участником системы страхования банковских вкладов. Это означает, что, согласно российскому законодательству, каждый из вкладчиков финансовой организации сможет получить компенсации по депозитам в размере до 700 тысяч рублей.

Сейчас в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются более 900 банков. По мнению Минфина, оптимальным, в условиях экономической стабилизации, было бы существование в России 500 банков.

В ходе кризиса лицензии у финансовых организаций отзываются, как правило, из-за отсутствия у них средств, недостаточности резервов под возможные потери по кредитам или несоответствия нормативам ЦБ. Ранее ЦБ лишал банки лицензий в основном за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов.

Всего в 2009 году Банк России планирует отозвать около 50 лицензий, а в 2010 году лицензий лишатся еще 80 российских банков.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион