В России футболистов ЦСКА не проверяли на допинг с мая

Футболисты московского ЦСКА дважды прошли процедуру допинг-контроля в России в сезоне-2009. Об этом заявил глава российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, пишет газета "Советский спорт". В последний раз допинг-пробы у игроков ЦСКА брали после финала Кубка России с казанским "Рубином" 31 мая, то есть больше, чем полгода назад.

По словам Прядкина, ни 31 мая, ни 12 апреля после матча четвертого тура чемпионата России с московским "Локомотивом", ни один из игроков армейского клуба не был уличен в применении допинга.

7 декабря УЕФА направил в ЦСКА уведомление о том, что допинг-пробы двух игроков армейцев дали положительный результат. В пробах, взятых у Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого 3 ноября после матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед", было обнаружено вещество, входящее в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы".

По утверждению армейского клуба, речь не идет о намеренном применении допинга футболистами. В сообщении на сайте ЦСКА говорится, что Игнашевич и Березуцкий лечились от простуды препаратом судафед, об использовании которого медики клуба из-за "технической ошибки" не уведомили УЕФА.

В состав судафеда входит псевдоэфедрин, который будет считаться запрещенным веществом только с 1 января 2010 года. Однако, по словам российского эксперта по борьбе с допингом Николая Дурманова, при употреблении больших доз псевдоэфедрина в организме образуется катин, который в определенной концентрации считается запрещенным стимулятором.

По словам Прядкина, ситуацию, в которой оказался ЦСКА, премьер-лига обсудит на общем собрании. Прядкин пообещал, что допинг-контроль в сезоне-2010 будет усилен.

Игнашевич и Березуцкий в настоящее время временно отстранены от участия во всех соревнованиях. Решение по делу игроков ЦСКА примет контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, заседание которого состоится 17 декабря. Ряд СМИ написал, что ЦСКА может быть исключен из розыгрыша Лиги чемпионов, но, по словам представителей УЕФА, этого не произойдет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар