В России футболистов ЦСКА не проверяли на допинг с мая

Футболисты московского ЦСКА дважды прошли процедуру допинг-контроля в России в сезоне-2009. Об этом заявил глава российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, пишет газета "Советский спорт". В последний раз допинг-пробы у игроков ЦСКА брали после финала Кубка России с казанским "Рубином" 31 мая, то есть больше, чем полгода назад.

По словам Прядкина, ни 31 мая, ни 12 апреля после матча четвертого тура чемпионата России с московским "Локомотивом", ни один из игроков армейского клуба не был уличен в применении допинга.

7 декабря УЕФА направил в ЦСКА уведомление о том, что допинг-пробы двух игроков армейцев дали положительный результат. В пробах, взятых у Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого 3 ноября после матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед", было обнаружено вещество, входящее в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы".

По утверждению армейского клуба, речь не идет о намеренном применении допинга футболистами. В сообщении на сайте ЦСКА говорится, что Игнашевич и Березуцкий лечились от простуды препаратом судафед, об использовании которого медики клуба из-за "технической ошибки" не уведомили УЕФА.

В состав судафеда входит псевдоэфедрин, который будет считаться запрещенным веществом только с 1 января 2010 года. Однако, по словам российского эксперта по борьбе с допингом Николая Дурманова, при употреблении больших доз псевдоэфедрина в организме образуется катин, который в определенной концентрации считается запрещенным стимулятором.

По словам Прядкина, ситуацию, в которой оказался ЦСКА, премьер-лига обсудит на общем собрании. Прядкин пообещал, что допинг-контроль в сезоне-2010 будет усилен.

Игнашевич и Березуцкий в настоящее время временно отстранены от участия во всех соревнованиях. Решение по делу игроков ЦСКА примет контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, заседание которого состоится 17 декабря. Ряд СМИ написал, что ЦСКА может быть исключен из розыгрыша Лиги чемпионов, но, по словам представителей УЕФА, этого не произойдет.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?