Новости партнеров

В Таджикистане террористу помешали взорвать мэра

В городе Турсунзаде (на западе Таджикистана), задержан некий Хайдар Бобомуродов по обвинению в подготовке теракта, сообщает ИА "Central Asian News". По данным правоохранительных органов, он собирался подорвать автомобиль мэра города.

У задержанного изъяты около 800 граммов взрывчатки и два мобильных телефона (которые, как полагает следствие, он намеревался использовать для детонации заряда). Бобомуродов, как сообщается, признался, что указание устроить теракт он получил в Узбекистане, где скрывался от правоохранительных органов Таджикистана (кто дал ему такое указание, не уточняется).

Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Следствие считает, что Бобомуродов является членом группировки мятежного полковника Махмуда Худойбердыева. Последний, как отмечает агентство, в прошлом был одним из лидеров Народного фронта (одной из сил, противостоявших друг другу в ходе гражданской войны начала 1990-х годов). В середине 1990-х годов, будучи командиром спецназа, Худойбердыев отказался подчиняться властям, организовал несколько мятежей, а после поражения перебрался в Узбекистан. В 2001 году сообщалось о его смерти, однако эти сведения не подтвердились.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе