"Кассини" сфотографировал гигантский шестиугольник на Сатурне в высоком разрешении

Зонд "Кассини" (Cassini) передал на Землю фотографии гигантского шестиугольника на Сатурне в видимом диапазоне и в высоком разрешении. Ширина странного образования превышает два диаметра Земли. Природа шестиугольника до сих пор не выяснена. Из полученных зондом 55 снимков был составлен ролик, посмотреть который можно на сайте NASA.

Огромный шестиугольник на северном полюсе планеты был впервые обнаружен американским "Вояджером" в 1980-е годы. В течение сатурнианской зимы, длящейся 29 лет, полюс не освещался Солнцем, поэтому изучающие Сатурн аппараты делали снимки в инфракрасном диапазоне. В августе 2009 года Сатурн прошел равноденствие, и на севере планеты началась весна. Поэтому "Кассини" смог запечатлеть шестиугольник в хорошем качестве. Представленные фотографии были сделаны в январе 2009 года с высоты около 764 тысяч километров. Пространственное разрешение снимков составляет около 100 километров.

Исследователи предполагают, что необычный объект складывается из вихревых атмосферных потоков, но какие законы управляют их движением, специалистам неясно. Анализ снимков позволил ученым получить новую информацию о шестиугольнике. Так, они обнаружили волны, распространяющие из углов - мест, где потоки совершают наиболее крутые повороты. Кроме того, астрономы смогли разглядеть, что внутренние части шестиугольника темнее внешних и рассмотреть "слоистую" структуру граней.

В конце прошлого года ученые опубликовали фотографии гигантского вихря, расположенного внутри шестиугольника. Газы внутри него вращаются со скоростью 530 километров в час. Это примерно вдвое быстрее, чем внутри самых быстрых земных вихревых течений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар