Новости партнеров

Боевики похитили 65 человек на юге Филиппин

Вооруженные боевики похитили не менее 65 гражданских лиц в провинции Агусан-дель-сур на южном острове Минданао, сообщает местная газета The Mindanao Examiner. По другим данным, похищены 75 человек. Инцидент произошел около шести утра по местному времени (01:00 мск) в четверг, 10 декабря, в деревне Сан Мартин, расположенной в северной части острова.

Известно, что в числе похищенных четверо работников частного лесничества, несколько десятков учеников начальной школы и один учитель. По неподтвержденным данным, похитители позже отпустили 18 человек.

Представитель вооруженных сил Филиппин Мишель Анайрон (Michelle Anayron) рассказал в интервью изданию, что мотивы похищения пока не ясны. Он сообщил также, что в район происшествия направлены силы полиции и армии, которые призваны выйти на след похитителей. Они прочесывают местность.

На данный момент ни одно из действующих на острове вооруженных формирований не взяло на себя ответственность за похищение. Полиция предполагает, что произошедшее может быть делом рук криминальной "банды Переса", состоящей из представителей местных племен. В октябре 2009 года эта группировка похитила семь работников государственного лесничества, однако позже они были отпущены.

Местные племена на севере Минданао добиваются сворачивания коммерческой активности в регионе и возвращения местным жителям земель, некогда принадлежавших их предкам. В прошлом году более 500 человек подписали и направили в Манилу петицию с требованием прекратить нелегальные лесозаготовки и бурение шахт в регионе. Кроме того, провинции Агусан-дель-сур и Агусан-дель-норте известны как арена действий повстанцев коммунистической Новой народной армии (NPA).

В ноябре 2009 года на юге острова Минданао, в провинции Магуиндана члены влиятельного политического клана, на который ранее опирались центральные филиппинские власти, похитили и убили 57 человек, в том числе 21 женщину. Губернатор провинции Андал Ампатуан и его сын, обвиненный в организации преступления, были помещены под стражу, а более тысячи полицейских отстранены от службы. После того, как власти страны объявили в провинции военное положение, более 3 тысяч человек из числа сторонников клана Ампатуанов ушли в партизаны.

Никаких данных о связи двух похищений на данный момент нет.