Опавшая листва помешала движению поездов нью-йоркского метро

Опавшая листва стала помехой для работы нью-йоркского метрополитена, сообщает The New York Times. Раздавленные листья превращаются в скользкое вещество, мешающее поездам тормозить и трогаться с места. В результате на трех линиях, где есть открытые участки, увеличились интервалы движения поездов.

Нью-йоркские пассажиры, привыкшие к разным причинам задержек в работе метро, тем не менее выразили неудовольствие в связи с объявлениями о новой напасти. По мнению критиков, количество павшей листвы на путях не так уж велико, и рассматривать ее в качестве резонной причины неудобств нелепо.

Со своей стороны, транспортная администрация приняла особые меры, чтобы избавиться от пагубного эффекта листвы. "Проблемные" участки путей чистит "поезд-пылесос", а другой специализированный поезд наносит на рельсы зернистый состав, обеспечивающий дополнительное трение.

Несмотря на возмущение пассажиров, "проблем листьев" имеет доходчивое научное обоснование: листва широколистных деревьев - дубов, кленов, гикори и тополей - покрыта особым воском, который и делает рельсы метро скользкими. Между тем, как отметил представитель администрации метрополитена Джеймс Леопард (James E. Leopard), сезон листопада подходит к концу, и вскоре поводов для недовольства у пассажиров будет меньше.