США уговорили Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам

Спецпредставитель правительства США по северокорейским вопросам Стивен Босуорт по завершении своего трехдневного визита в Пхеньян заявил, что КНДР в принципе согласилась вернуться к шестисторонним переговорам по безъядерному статусу Корейского полуострова. Об этом сообщает радиостанция KBS World.

На встрече с журналистами перед отлетом в Сеул Босуорт охарактеризовал переговоры как "очень полезные". Он подчеркнул, что не встречался с лидером КНДР Ким Чен Иром и не передавал ни письменных, ни устных посланий от президента США Барака Обамы.

Босуорт особо отметил, что пока не ясно, каким будет механизм возврата КНДР за стол переговоров.

Пхеньян заявил о выходе из шестистороннего процесса, в котором участвуют также Россия, США, Япония, Южная Корея и Китай, в апреле 2009 года. Этот шаг стал ответом на заявление Совбеза ООН с осуждением пуска трехступенчатой баллистической ракеты "Ынха-2".

В дальнейшем Пхеньян неоднократно заявлял, что будет вести переговоры только с США на двусторонней основе. Однако Вашингтон последовательно подчеркивал, что двусторонние переговоры возможны только в рамках шестистороннего процесса.

Визит в Пхеньян Босуорта Белый дом позиционировал не как официальные двусторонние переговоры, а как консультации, целью которых является выяснение степени готовности КНДР к возвращению за стол переговоров в составе шестерки.