Ученые опровергли гипотезу Черной Королевы

Группа исследователей утверждает, что им удалось опровергнуть так называемую гипотезу Черной Королевы. Эта гипотеза предполагает, что виды вынуждены постоянно накапливать эволюционные изменения для того, чтобы оставаться приспособленными к условиям своей среды обитания. Статья авторов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Гипотеза Черной Королевы была предложена в 1973 году американским ученым Ван Валеном. Он сравнил существование видов с бегом в Зазеркалье - стране, куда попала Алиса из книги Льюиса Кэрролла. Черная Королева объяснила Алисе, что "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте". В эволюционном контексте это можно представить как постоянное соревнование живых существ с видами, которые обитают неподалеку. Классическим примером можно назвать существование паразита и хозяина - каждый из них постоянно должен "быть настороже", чтобы не погибнуть.

Следствием такого бега на месте является постоянный уровень видообразования в той или иной группе организмов (роде, семействе и так далее). Авторы нового исследования обратили внимание, что этот вывод не был прямо подтвержден ни в одной работе. Ученые выбрали 101 филогенетическое дерево различных групп. В число исследованных организмов вошли шмели, кошки, собаки, розы, то есть, охват работы был достаточно широк. Авторы проанализировали длину ветвей деревьев. Этот параметр указывает, сколько времени проходит до момента, когда одна группа разделяется на две.

Полученные данные ученые использовали для проверки четырех гипотез видообразования, в том числе, и гипотезы Черной Королевы. Согласно результатам исследователей, вариант, когда существа понемногу накапливают изменения, плохо согласуется с данными анализа деревьев. Лучше всего им удовлетворяет гипотеза, предполагающая, что толчком к видообразованию является какое-то одно случайное событие, например, изменение климата или рельефа территории.

Пока коллеги авторов не отреагировали на новую работу. Вероятнее всего, ученые попытаются проверить ее выводы, так как они переворачивают устоявшиеся представления об эволюции.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж