Ученые опровергли гипотезу Черной Королевы

Иллюстрация Джона Тенниела

Группа исследователей утверждает, что им удалось опровергнуть так называемую гипотезу Черной Королевы. Эта гипотеза предполагает, что виды вынуждены постоянно накапливать эволюционные изменения для того, чтобы оставаться приспособленными к условиям своей среды обитания. Статья авторов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Гипотеза Черной Королевы была предложена в 1973 году американским ученым Ван Валеном. Он сравнил существование видов с бегом в Зазеркалье - стране, куда попала Алиса из книги Льюиса Кэрролла. Черная Королева объяснила Алисе, что "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте". В эволюционном контексте это можно представить как постоянное соревнование живых существ с видами, которые обитают неподалеку. Классическим примером можно назвать существование паразита и хозяина - каждый из них постоянно должен "быть настороже", чтобы не погибнуть.

Следствием такого бега на месте является постоянный уровень видообразования в той или иной группе организмов (роде, семействе и так далее). Авторы нового исследования обратили внимание, что этот вывод не был прямо подтвержден ни в одной работе. Ученые выбрали 101 филогенетическое дерево различных групп. В число исследованных организмов вошли шмели, кошки, собаки, розы, то есть, охват работы был достаточно широк. Авторы проанализировали длину ветвей деревьев. Этот параметр указывает, сколько времени проходит до момента, когда одна группа разделяется на две.

Полученные данные ученые использовали для проверки четырех гипотез видообразования, в том числе, и гипотезы Черной Королевы. Согласно результатам исследователей, вариант, когда существа понемногу накапливают изменения, плохо согласуется с данными анализа деревьев. Лучше всего им удовлетворяет гипотеза, предполагающая, что толчком к видообразованию является какое-то одно случайное событие, например, изменение климата или рельефа территории.

Пока коллеги авторов не отреагировали на новую работу. Вероятнее всего, ученые попытаются проверить ее выводы, так как они переворачивают устоявшиеся представления об эволюции.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей