Динамику ВВП России рассчитали с помощью 108 показателей

Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа представили свой индикатор ВВП, который они называют самым точным из всех существующих в стране. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Еще одним плюсом по сравнению с другими методами, в том числе и применяющимися Росстатом, "Ренессанс Капитал" и РЭШ называют возможность прогнозировать ВВП на квартал вперед. Таким образом, первые сведения, например, о третьем квартале можно получить еще весной.

ВВП по новому методу рассчитывается на основе 108 показателей. Какие именно показатели учитываются, в пресс-релизе не поясняется, однако "Ведомости" отмечают, что едва ли не лучше всего изменения ВВП отражают условия получения кредита предприятиями. Об этом газете рассказала представитель "Ренессанс Капитала" Валентина Потапова.

Согласно новому индикатору, ВВП в России в последнем квартале 2009 года снизится на 5,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в целом за год падение составит 8,7 процента. Эта оценка полностью совпадает с прогнозом Всемирного банка, данным в начале ноября, и лишь ненамного отличается от оценки правительства: в Минэкономразвития считают, что ВВП упадет приблизительно на 8,5 процента.

Напомним, что в течение кризиса Росстат неоднократно критиковался за то, что предоставляет не совсем точные данные по обвалу экономики России. Так, еще в 2008 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обратил внимание на то, что, по данным Росстата, в октябре было произведено 12 миллионов единиц чугунной посуды, хотя до этого она не производилась вообще. Позднее в Росстате признали свою ошибку.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР