Динамику ВВП России рассчитали с помощью 108 показателей

Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа представили свой индикатор ВВП, который они называют самым точным из всех существующих в стране. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Еще одним плюсом по сравнению с другими методами, в том числе и применяющимися Росстатом, "Ренессанс Капитал" и РЭШ называют возможность прогнозировать ВВП на квартал вперед. Таким образом, первые сведения, например, о третьем квартале можно получить еще весной.

ВВП по новому методу рассчитывается на основе 108 показателей. Какие именно показатели учитываются, в пресс-релизе не поясняется, однако "Ведомости" отмечают, что едва ли не лучше всего изменения ВВП отражают условия получения кредита предприятиями. Об этом газете рассказала представитель "Ренессанс Капитала" Валентина Потапова.

Согласно новому индикатору, ВВП в России в последнем квартале 2009 года снизится на 5,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в целом за год падение составит 8,7 процента. Эта оценка полностью совпадает с прогнозом Всемирного банка, данным в начале ноября, и лишь ненамного отличается от оценки правительства: в Минэкономразвития считают, что ВВП упадет приблизительно на 8,5 процента.

Напомним, что в течение кризиса Росстат неоднократно критиковался за то, что предоставляет не совсем точные данные по обвалу экономики России. Так, еще в 2008 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обратил внимание на то, что, по данным Росстата, в октябре было произведено 12 миллионов единиц чугунной посуды, хотя до этого она не производилась вообще. Позднее в Росстате признали свою ошибку.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар