ВВП России в третьем квартале вырос на 14 процентов

ВВП России в третьем квартале вырос на 13,9 процента по отношению к предыдущим трем месяцам. Об этом говорится в пресс-релизе Росстата. Относительно того же периода предыдущего года экономика страны сократилась на 8,9 процента.

Следует отметить, что при подсчете поквартального изменения ВВП Росстат не учитывал сезонные факторы. Между тем, в третьем квартале было на несколько рабочих дней больше, чем во втором, что и предопределило столь значительный рост.

21 октября заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач объявил, что рост ВВП с учетом сезонных факторов по итогам третьего квартала составил 0,6 процента по отношению к предыдущему трехмесячному периоду. Он добавил, что к июлю-сентябрю 2008 года снижение ВВП составило 9,4 процента. Это несколько больше, чем в оценке Росстата.

В Минэкономразвития считают, что говорить об окончании рецессии в России будет иметь смысл говорить только в 2010 году. По итогам следующего года ВВП, по прогнозу министерства, должен вырасти на 1,6 процента, тогда как в текущем году экономика сократится на 8,5 процента.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги