Новости партнеров

Кудрин заявил о выходе России из рецессии

Российская экономика выросла в третьем квартале 2009 года, что свидетельствует о выходе России из рецессии. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, передает Reuters.

"Я подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста экономики по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - сказал Кудрин, который, однако, не привел оценку падения ВВП в годовом выражении.

РИА Новости сообщает, что Минэкономики подтвердило слова Кудрина. По данным министерства, впервые со второго квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение: в третьем квартале сезонно выровненный ВВП вырос на 0,6 процента по сравнению со вторым кварталом.

Во втором квартале российская экономика, по данным Росстата, методика расчетов которого отличается от тех, что использует Минэкономики, выросла на 7,4 процента в квартальном выражении, но сократилась на 10,9 процента к аналогичному кварталу 2009 года.

В начале сентября Кудрин уже говорил, что экономика России начнет выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года. В конце августа о выходе российской экономики из рецессии заявили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и Клепач. По мнению последнего, на окончательный выход экономики России из кризиса может понадобиться несколько лет.

По прогнозу Минэкономики, по объему ВВП Россия сможет выйти на докризисные показатели в 2012 году. По оценкам специалистов министерства, уровень снижения ВВП в 2009 году составит 8,5 процента по сравнению с прошлым годом, а в 2010 году экономика России вырастет на 1,6 процента.

По мнению "Ренессанс Капитала", крупнейшей и инвестиционной компании в России, в 2010 году экономика России, которая значительно сократится в 2009 году, вновь начнет расти. Впрочем, в 2012 году рост замедлится, а в 2013 - экономика России вновь пойдет вниз из-за нестабильности на мировых сырьевых и фондовых рынках.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво