Новости партнеров

Россия и Белоруссия договорились об обмене оборонными технологиями

В России 10 декабря состоялись российско-белорусские переговоры на высшем уровне, в которых приняли участие президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и премьер-министр Владимир Путин. Об этом пишет газета "Коммерсант". В ходе переговоров был подписан договор об обоюдных поставках вооружения и техники в том же виде, в котором оно поставляется на внутренний рынок.

Как отмечает газета, хотя упомянутый договор и предполагает поставки белорусского вооружения России и наоборот, все же основным поставщиком в данном случае будет РФ. В частности, не исключено, что именно в связи с этим министр обороны России Анатолий Сердюков получил от Лукашенко орден Дружбы. Других подробностей достигнутого соглашения не сообщается.

В начале октября 2009 года Лукашенко заявил, что Белоруссия решила пойти по пути модернизации военной техники, оставшейся от СССР, поскольку покупка нового вооружения даже в России обходится слишком дорого. "Мы серьезно занимаемся модернизацией того оружия, которое осталось от Советского Союза. Для этого мы имеем всю инфраструктуру", - сказал белорусский президент, отметив, что его страна первой приспособила Су-27 к поражению наземных целей, "научив штурмовик быть бомбардировщиком".

Между тем, в мае 2009 года Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий поставки вооружений и военной техники партнерам России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по льготным ценам. Таким образом были ратифицированы протоколы, касающиеся военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ. Сегодня членами ОДКБ, созданной в 1992 году, являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

По итогам 2008 года Россия поставила зарубежным заказчикам вооружение и военную технику на 6,725 миллиарда долларов. При этом экспортный объем заказов военной продукции увеличился до 27 миллиардов долларов. Наибольшим спросом пользуется российская авиационная техника (56 процентов от общего объема экспорта), затем ПВО (17 процентов) и вооружение для сухопутных войск (15 процентов).