Новости партнеров

РФ будет продавать странам ОДКБ оружие по внутрироссийским ценам

Саммит ОДКБ в Душанбе. Фото AFP

В субботу президент России Владимир Путин объявил, что страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) смогут покупать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб по внутренним российским ценам, передает РИА Новости.

Соответствующие договоренности были достигнуты на 15-м юбилейном саммите организации в Душанбе. Как отмечает агентство, встреча лидеров России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана была рекордной по скорости и количеству подписанных документов. Участники в течение часа подписали почти два десятка документов, причем без обсуждения, так как все вопросы были согласованы заранее.

Стороны, в частности, подписали документы по организации миротворческой деятельности в рамках ОДКБ, по созданию координационных советов по борьбе с незаконной миграцией и чрезвычайным ситуациям. Кроме того, подписано соглашение по созданию механизма оказания военно-технической помощи в случаях угрозы агрессии и системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ.

По мнению участников саммита, за 15 лет существования ОДКБ превратилась "в действенную и авторитетную структуру, с которой считаются в мире". Следующий саммит организации пройдет в Москве в конце весны - начале лета 2008 года одновременно с саммитом ЕврАзЭС. Председательство в организации перешло от Белоруссии к Киргизии, напоминает РИА Новости.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек