Замглавы фракции ЛДПР наказали за сомнения во вменяемости депутата

Максим Рохмистров. Кадр телеканала "Вести 24"

Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров на месяц лишен права голоса за выпад в адрес депутата от "Единой России" Ирины Яровой, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел на заседании Госдумы 11 декабря.

Яровая, выступившая в начале заседания, заявила, что фракция ЛДПР устроила в Госдуме праздничное мероприятие 7 декабря, во всероссийский день траура в связи с пожаром в Перми. "Это уже не просто политическое лицедейство, это абсолютное неуважение к гражданам этой страны, к семьям погибших", - цитирует ее слова ИА REGNUM.

В ответ на это Рохмистров взял слово и предложил, согласно РИА Новости, "провести медицинское обследование депутата Яровой на предмет ее вменяемости". После этого спикер Госдумы Борис Грызлов отключил Рохмистрову микрофон; впоследствии по предложению депутата Андрея Макарова Рохмистров был лишен права голоса на месяц.

Как утверждают в ЛДПР, никакого празднования 7 декабря партия не устраивала: на 7 декабря действительно было запланировано открытие выставки к 20-летию партии, однако после объявления траура это мероприятие было перенесено на 8 декабря. По мнению депутатов партии, обвинения Яровой "безосновательны", а глава ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал на слова депутата-единороса следующим образом: "Если кто-то будет пользоваться вот такой ложью, то им не место в высшем органе государственной власти".

"Во вторник [8 декабря], когда не было никакого дня траура, мы открывали выставку, посвященную 20-летию нашей партии. И имели право там разрезать торт, связанный с этим. Там не было ни алкоголя, ни закусок. Обычный торт - и люди взяли по кусочку. Какой банкет?" - заявил Жириновский. "Если хочется найти где-то, так сказать, изъяны в ЛДПР, давайте сядем за "круглый стол" перед всей страной. Пусть вся страна вам скажет, что она думает о "Единой России" и что думает об ЛДПР", - добавил он.

"Поскольку уважаемая коллега Яровая ошиблась в датах, я думаю, что если она принесет извинения, то инцидент будет исчерпан, поскольку она оскорбила целую фракцию", - заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Яровая в свою очередь попросила комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики проверить информацию о банкете ЛДПР в день траура.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир