Прокуратура уличила власти Башкирии в содействии националистам

Здание прокуратуры Башкирии. Кадр телеканала НТВ

Прокуратура Башкирии уличила власти республики в поддержке движений, которые ФСБ проверяет на экстремизм, пишет 14 декабря газета "Коммерсант". В числе этих движений упоминаются Союз башкирской молодежи, "Кук буре" и несколько других организаций.

По данным прокуратуры, власти Башкирии, в частности, поддержали митинг, который 29 сентября провели недовольные проверками активисты националистических движений у здания УФСБ республики. По предписанию главы управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуарда Юлдашева местные СМИ приурочили к митингу публикацию нескольких статей, направленных против силовиков.

Как было сказано в представлении, направленном прокуратурой премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву 22 октября, эти действия не соответствуют федеральным законам "Об экстремистской деятельности", "Об общественных организациях", "О СМИ" и "О госслужбе". Ответ от Сарбаева уже получен, однако представитель прокуратуры охарактеризовала его как "промежуточный", не уточнив никаких подробностей.

В ведомстве Юлдашева "Коммерсанту" со своей стороны сообщили, что ничего от СМИ не требовали, но лишь попросили их осветить митинг националистических организаций у здания УФСБ. Сотрудник юридической службы управления пояснил, что об этом их в свою очередь попросил всемирный курултай башкир, обеспокоенный давлением силовиков на Союз башкирской молодежи.

Как отмечает издание, руководители УФСБ и МВД Башкирии были назначены недавно и являются специалистами по борьбе с экстремизмом, активизировавшейся после смены руководства силовых ведомств. Так, например, в апреле 2009 года прокуратура Башкирии уличила в экстремизме издание "Майдан", а в начале августа в республике были арестованы пять блогеров, которых обвинили в публикации экстремистских материалов. Кроме того, в октябре в Башкирии было ликвидировано несколько ячеек исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир