Новости партнеров

Лондон и Шанхай поменяются местами в рейтинге финансовых центров мира

В течение следующего десятилетия Лондон уступит позиции второго по значению мирового финансового центра Шанхаю, сообщает BBC News со ссылкой на исследование юридической фирмы Eversheds. Выводы Eversheds основаны на опросе 600 крупных бизнесменов в разных странах.

Опрос Eversheds также выявил значительное различие в восприятии экономических перспектив на 2010 год в Шанхае и Лондоне. Так, более 90 процентов опрошенных в Шанхае дали оптимистичный прогноз на 2010 год, тогда как в Лондоне "оптимистов" оказалось лишь 22 процента.

В Нью-Йорке, который, по мнению Eversheds, останется главным финансовым центром мира, оптимизм по поводу 2010 года разделяют 35 процентов опрошенных.

Еще несколько лет назад считалось, что Нью-Йорк сдает свои позиции в качестве финансовой столицы мира. Тогда чиновники в США жаловались на зарегулированность финансового сектора в США, которое якобы вынуждает компании финансового сектора переезжать в Лондон. По прошествии кризиса ситуация изменилась, и власти Великобритании гораздо охотнее идут на ограничение прав банкиров, чем их коллеги в Вашингтоне.

К примеру, в Великобритании было решено ввести новый "суперналог" в размере 50 процентов на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов стерлингов, что вызвало резкую критику со стороны финансистов страны. По мнению банкиров, новые правила только навредят Великобритании, поскольку многие финансовые организации захотят уйти работать на рынки, где нет таких ограничений. Вашингтон подобные меры принимать отказался.

В июне 2008 года российские власти также пообещали превратить Москву в международный финансовый центр. Спустя месяц Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В ней предполагается, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

Стоит также отметить, что первое место в рейтинге глобальных финансовых центров, составленном Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), заняла Великобритания. США, прошлогодний лидер, в рейтинге смогли занять только третью строчку, уступив еще и Австралии.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион