Москва сохранит льготную цену на нефть для Минска

Москва сохранит льготы на поставки нефти в Белоруссию, пишет газета "Время новостей". В первом полугодии 2010 года российская нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, что для Минска выгодней нынешней схемы, когда поставляемая в Белоруссию нефть облагается льготной пошлиной.

Всего в первом полугодии Минск получит до 9 миллионов тонн нефти из 21,5 миллиона тонн, запланированных к поставке в Белоруссию в 2010 году.

Газета "Ведомости" отмечает, что договоренность по нефти пока есть лишь "устная", а также указывает, ссылаясь на аналитиков, что на нулевых пошлинах на нефть российский бюджет потеряет в 2010 году 1,6-2,2 миллиарда долларов.

Газета "Коммерсант" указывает, что Россия могла согласится снизить экспортные пошлины для Белоруссии в обмен на участие "Лукойла" и "Роснефти" в приватизации белорусской компании "Нафтан-Полимир". В начале декабря в Белоруссии называли такое требование "шантажом", но теперь вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия предложила приемлемые условия.

Кроме того, ранее стало известно, что Минску удалось добиться продления льгот на приобретение российского газа. Ранее предполагалось, что Белоруссия будет покупать его по среднеевропейской цене с 2011 года. Но теперь сроки перехода на рыночные условия поставок отодвигаются минимум на 2014 год.

Ранее сообщалось, что президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по итогам встречи 10 декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на газ и нефть, по которым топливо поставляется в Белоруссию в 2009 году.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию