Шведского дипломата выслали из РФ за контрабанду колготок из Белоруссии

Андрес Мартин Форс разгружает коробки с контрабандой из служебного автомобиля. Кадр оперативной съемки, переданный в эфире НТВ

Высокопоставленный сотрудник посольства Швеции в Москве покинул Россию из-за скандала, связанного с контрабандой. Сюжет о провинившемся сотруднике шведского диппредставительства был показан в вечернем эфире программы "Сегодня" на телеканале НТВ в понедельник, 14 декабря.

Как выяснил корреспондент передачи, первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции Андрес Мартин Форс наладил поставки в Москву недорогой чулочно-носочной продукции из Белоруссии. 35-летний дипломат лично путешествовал в соседнюю страну, оптом скупал интересующий его товар, а затем ввозил его на территорию РФ для перепродажи.

В сюжете показаны кадры из видеозаписи камер скрытого наблюдения, на которых видно, как иностранец разгружает коробки из служебного автомобиля, расклеивает рекламные объявления и сдает товар в магазин на улице Каховка.

Отмечается, что у милиционеров мужчина, передвигавшийся на машине с дипломатическими номерами, не вызывал подозрений. Благодаря своей дипломатической неприкосновенности Форсу удавалось избегать проверок на границе и оплаты соответствующих пошлин. Дипломатический статус также не позволил сотрудникам ОБЭП, вышедшим на Форса, задержать дипломата, однако материалы расследования были переданы в МИД РФ.

В российском МИДе сообщили, что в связи со случившимся шведская сторона приняла решение о прекращении работы Форса в Москве. К настоящему моменту уличенный в контрабанде дипломат уже покинул российскую территорию. В шведском посольстве, однако, эту информацию пока не комментируют.

Андрес Мартин Форс работал в России с августа 2007 года, а до этого служил в Латвии и Литве, добавляет НТВ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей