В Google научили квантовый компьютер распознавать образы

Фрагмент схемы работы нового компьютера. Иллюстрация авторов исследования

Исследователи из Google заявили, что им удалось заставить квантовый компьютер распознавать автомобили на фотографиях. Об этом сообщается на официальном блоге компании.

Работа была выполнена в сотрудничестве с канадской компанией D-wave, которая предоставила для работы чип Chimera. В настоящее время, правда, далеко не все физики согласны с тем, что данный чип действительно является квантовым компьютером в том смысле, в котором теоретики понимают этот термин.

В рамках проведенной работы исследователи использовали так называемый адиабатический алгоритм. Суть этого алгоритма заключается в следующем. Рассмотрим систему, состояния которой являются решением некоторой известной задачи. Затем, достаточно медленно и адиабатически (то есть без обмена теплом с внешней средой), "продеформируем" систему к другой, которой соответствует изучаемая задача. Утверждается, что "деформированные" состояния новой системы будут представлять искомые решения.

Используя подобный алгоритм, ученые пытались "научить" систему распознавать на картинке автомобили. Для этого алгоритму скормили 20 тысяч фотографий, на половине из которых были автомобили. Каждое из транспортных средств было вручную помещено в специальную рамку. После этого системе дали поработать с необработанными фотографиями. В результате чип справился, по словам ученых, быстрее чем любая из систем Google. Ученые подчеркивают, что до практического применения новой технологии пока еще далеко.

Совсем недавно ученым удалось создать первый программируемый квантовый (в "правильном" смысле этого слова) компьютер. Машина ученых работает с двумя кубитами, которые могут одновременно находиться в двух состояниях. В новой установке эти объекты реализованы как ионы бериллия в миниатюрной (около 200 нанометров) магнитной ловушке.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир