Пираты застрелили прохожего при дележке выкупа за "Ариану"

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP, архив

Сомалийские пираты, которые 10 декабря получили выкуп за греческое судно "Ариана", застрелили на берегу прохожего во время дележки полученных денег. Об этом со ссылкой на представителя пиратов Мохамеда Адан Нура во вторник, 15 декабря, сообщает AFP.

Инцидент произошел на суше, в порту Хобьо, в 480 километрах от столицы Сомали Могадишу. По словам собеседника агентства, конфликт между бандитами вспыхнул сразу после того, как им были переданы деньги - около 2,8 миллиона долларов. Сначала преступники в течение нескольких дней ссорились, а в понедельник вечером перебранка перешла в перестрелку.

Пират рассказал, что причиной ожесточенного спора стало то обстоятельство, что один из бандитов отказался отдавать своему товарищу давний долг. Получив свою долю от выкупа, кредитор не пожелал расставаться с частью денег. Собеседник AFP подчеркнул, что подобные конфликты - не редкость среди пиратов.

"Невинный мирный житель оказался вовлеченным в этот конфликт, и поэтому был убит. Если бы мы не поспешили и не вмешались бы в ситуацию, жертв могло бы быть намного больше", - подчеркнул Мохамед Адан Нур.

Пираты освободили греческий сухогруз "Ариана", экипаж которого состоял из 24 граждан Украины, 10 декабря. Разбойники удерживали захваченное в Индийском океане судно в плену с мая 2009 года. После освобождения судна и его команды Службы внешней разведки Украины назвала сумму выкупа за "Ариану". Первоначально пираты требовали 3,5 миллиона долларов, однако в итоге получили 2,8 миллиона.

Согласно так называемому "пиратскому кодексу", дележка денег между всеми захватчиками происходит на берегу. Пираты высаживаются на сушу, а после этого забегают на свое судно обратно. Тот, кто первым ступит на борт, получает дополнительный бонус.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир