Новости партнеров

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

Сомалийские пираты 10 декабря освободили балкер "Ариана" и его команду, состоящую из 24 граждан Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента Виктора Ющенко.

"Украинские моряки освобождены. Я приветствую 24 наших парней, их семьи с победой", - сказал глава государства.

По его словам, судно направится в ближайший безопасный порт, после чего моряки сойдут на берег и отправятся домой самолетом.

Президент также рассказал, что переговоры с пиратами шли очень непросто и часто заходили в тупик.

Ющенко также отметил свою роль в освобождении сограждан: "Я дал соответствующее поручение официальным службам Украины, Службе внешней разведки вместе с международными партнерами по отработке ряда сценариев, которые бы обеспечили освобождение украинских моряков. Сейчас я могу сказать, что мы являемся свидетелями завершения этой операции"

В то же время одесское издание "Ревизор" со ссылкой на собственные источники пишет, что пиратам был заплачен выкуп, причем значительную часть суммы выделил один из местных бизнесменов.

"Ариана" была захвачена 2 мая в Аденском заливе неподалеку от Сейшельских островов. Пираты напали на сухогруз с 35 тысячами тоннами сои, когда судно шло из Бразилии на Ближний Восток.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны