Американские подростки стали курить больше конопли

Подростки в США стали больше курить коноплю, а табака, алкоголя и метамфетамина употребляют меньше. Сведения об этом, как передает Associated Press, содержатся в докладе Национального института проблем злоупотребления наркотиками (NIDA). Выяснилось также, что больше подростков добиваются наркотического опьянения с помощью болеутоляющих и психотропных препаратов.

В опросе, который для NIDA провели специалисты Университета Мичигана, приняли участие более 47 тысяч учеников восьмых, десятых и двенадцатых классов общеобразовательных школ. По мнению исследователей, рост популярности конопли отчасти связан с общенациональными дебатами о легализации марихуаны для медицинских целей - обсуждение этой темы может делать наркотик более "безопасным" в глазах подростков.

Помимо конопли, больше подростков стали считать "безопасными" лекарственные препараты с наркотическим эффектом и экстази. Как заявил руководитель Управления национальной политики по контролю за наркотиками Джил Керликовски (Gil Kerlikowske), последние данные подтверждают "продолжающееся размывание представлений и поведенческих установок молодежи по отношению к наркомании" и должны насторожить родителей и ответственных лиц государства.

Со своей стороны, сторонники легализации марихуаны считают данные доклада свидетельством о том, что политика запрета этого наркотика неплодотворна, и бороться с курением конопли подростками следует принципиально другими методами. "Очевидно, что ограничительные меры в отношении табачной продукции помогли сократить доступ к ней подросткам, и теперь настало время проводить тот же разумный курс в отношении марихуаны", - объявил Брюс Миркин, представитель вашингтонского "Проекта политики по марихуане" (Marijuana Policy Project).

Идея легализации марихуаны активно обсуждается в различных частях США. В частности, как сообщает Los Angeles Times, успеха добились активисты в Калифорнии: они утверждают, что ими уже собрано достаточно подписей, чтобы вопрос о легализации был вынесен на референдум штата в ноябре 2010 года.