Новости партнеров

ГУВД Москвы отчиталось перед "МК" об увольнении милиционеров-вымогателей

ГУВД Москвы уволило двух милиционеров, подозреваемых в вымогательстве у бизнесмена крупной суммы денег. Об этом говорится в письме пресс-службы ГУВД к редакции газеты "Московский комсомолец", в которой в середине ноября была опубликована статья о задержании милиционеров.

В письме ГУВД говорится, что капитаны Дмитрий Егоров и Юрий Петрушин, оба - оперуполномоченные отдела по налоговым преступлениям УВД Юго-Восточного округа, были уволены после служебной проверки. В их отношении возбуждено уголовное дело по пункту "г" части четвертой статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Также были предприняты меры в отношении лиц, допустивших нарушение оперативниками закона, однако подробности взысканий в ГУВД не привели.

Егоров и Петрушин были задержаны по подозрению в получении взятки 17 ноября 2009 года. Милиционеры вымогали у гендиректора компании, специализирующейся на грузоперевозках, 15 тысяч долларов в обмен на отказ от преследования за якобы выявленные в ходе проверки нарушения в налоговой сфере. Бизнесмен обратился в Департамент собственной безопасности МВД, и милиционеров задержали с поличным в момент передачи денег. Тогда отмечалось, что Петрушин и Егоров прибыли к месту встречи с бизнесменом на дорогих автомобилях, а на руке одного из них были часы за 70 тысяч евро.

Между тем "Московский комсомолец", опубликовавший заметку о задержании милиционеров 20 ноября, не стал единственным средством массовой информации, передавшим сведения о преступлении. Сообщение о задержании Егорова и Петрушина появилось днем 19 ноября во многих информационных агентствах и изданиях: в частности, заметки на эту тему публиковали "Интерфакс" и "Комсомольская правда".