Земля под Черкизовским рынком признана федеральной собственностью

Земельный участок под закрытым в 2009 году Черкизовским рынком признан федеральной собственностью. Во вторник, 15 декабря, Высший арбитражный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу территориального управления Росимущества по Москве на решение суда, ранее признавшего регистрацию права собственности РФ на эту землю недействительной, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

Участок был передан в бессрочное пользование Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (прежнее название - Российская академия физической культуры) решениями московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, принятыми в 1996 и 1997 годах.

В июне 2009 года в отношении президента университета Олега Матыцина было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в период с 2001 по 2006 Матыцин незаконно сдавал в аренду участок на Сиреневом бульваре, где находился Черкизовский рынок. В октябре текущего года решением Басманного районного суда Москвы президент университета был отстранен от должности.

При этом представители учебного заведения заявили, что договор аренды истек в 2007 году, однако арендаторы отказались освобождать территорию, принадлежащую вузу. В конце июня текущего года судебные приставы передали Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма три участка на территории Черкизовского рынка общей площадью 140 тысяч квадратных метров.

Сообщалось также, что участок площадью около 66 гектаров, где ранее располагался рынок, будет передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Планируется, что на этой территории построят приблизительно один миллион квадратных метров жилья.

Черкизовский рынок был закрыт в конце июня 2009 года. Этому предшествовали многочисленные проверки, в ходе которых были выявлены различные нарушения. К концу августа с Черкизовского рынка вывезли приблизительно 95 процентов товаров. Остальное было причислено к контрафакту. В октябре стало известно, что рынок прекратил свое существование. Сообщалось, что он уже вычеркнут из реестра московских рынков.