В Чечне создадут альтернативу Нобелевской премии мира

Дукуваха Абдурахманов. Фото с сайта парламента Чечни

Парламент Чечни решил учредить Международную премию мира имени Ахмада-хаджи Кадырова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал председатель парламента республики Дукваха Абдурахманов. Предполагается, что новая премия станет альтернативой Нобелевской премии мира.

По словам Абдурахманова, Нобелевский комитет дискредитировал себя, присудив в 2009 году премию мира Бараку Обаме. По мнению главы парламента Чеченской республики, президент США не успел себя "хоть как-то зарекомендовать с положительной стороны". Он также добавил, что "только в Ираке ежедневно гибнут от 20 до 100 человек мирного населения". По мнению Абдурахманова, на Нобелевскую премию мира не может претендовать человек, который продолжает вести войну в чужой стране.

Окончательное постановление об учреждении альтернативной премии мира будет принято на очередном заседании парламента республики после решения юридических и организационных вопросов. Дукваха Абдурахманов также отметил, что Ахмад Кадыров - это человек, "чьим именем по праву может называться такая премия". По его словам, он сплотил нацию и "отдал свою жизнь за мир на российской земле".

Ахмад Кадыров возглавил администрацию Чеченской республики в 2000 году. В октябре 2003 года он вступил в должность президента Чечни. Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Позже ответственность за убийство президента Чечни взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, уничтоженный в 2006 году в ходе спецоперации.

Информация о том, что Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира, появилась в октябре текущего года. Нобелевский комитет присудил награду с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Официальная церемония вручения премии состоялась 10 декабря.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир