В России ввели минимальную цену на водку

Фото (c)AFP

С 1 января 2010 года цена водки в России не может быть меньше 89 рублей за 0,5 литра. Приказ Росалкогольрегулирования о введении минимальной цены на водку опубликован 16 октября в "Российской газете".

Предполагается, что введение минимальной цены на водку позволит вытеснить с российского рынка нелегальную водку, которая стоит от 40 до 60 рублей. Росалкогольрегулирование пока не намерено вводить минимальные цены на коньяк, так как планирует "сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку".

За нарушение правила о минимальной цене водки ритейлеры могут быть наказаны приостановкой лицензии на торговлю алкоголем. Не исключено, что после двух или трех нарушений лицензия продавца алкоголя может быть аннулирована.

По данным Росстата, в 2008 году в магазинах страны было продано 176 миллионов декалитров водки. При этом объем производства данного напитка составил немногим более 120 миллионов декалитров.

Reuters ранее также сообщило, что Росалкогольрегулирование во вторник обратилось к экспертам Торгово-промышленной палаты провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя.

В середине августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В ходе совещания Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года оценить последствия введения госмонополии на алкогольную продукцию.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон