Арабы предъявили Сitigroup претензии на 7 миллиардов долларов

Государственный инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби (Adia) потребовал от американского банка Citigroup отменить сделку по покупке акций, в результате чего Citi может лишиться 7,5 миллиарда долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В ноябре 2007 года фонд предоставил Citigroup, уже тогда понесшему большие потери от кредитного кризиса, несколько миллиардов долларов на условиях получения дивиденда в размере 11 процентов. При этом в мае 2009 года Adia должны быть переданы акции Citi.

По утверждению представителей фонда, организация при таком раскладе должна будет переплатить 7,5 миллиарда долларов, так как акции банка с тех пор значительно упали в цене. В случае, если банк откажется отменить соглашение, Adia желает получить более 4 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Представители Citi, в свою очередь, заявили о том, что собираются защищаться против несправедливых, по их мнению, претензий со стороны суверенного фонда.

Ранее Citigroup объявил о том, что намерен вернуть американскому государству полученную от него помощь в разгар финансового кризиса. Банк планирует для этого продать обыкновенные акции и другие ценные бумаги на сумму более 20 миллиардов долларов. После этого объявления стоимость акций Citi на биржах резко снизилась.

Банк Citigroup в результате кризиса оказался на грани краха. В 2007 году он сумел выжить благодаря помощи частных инвесторов, в том числе и иностранных, а в 2008 для спасения понадобилась уже помощь Вашингтона. Сейчас государство, инвестировавшее в Citi более 20 миллиардов долларов и гарантировавшее активы банка на 300 миллиардов, владеет 34-процентным пакетом в кредитном учреждении.

До кризиса Citigroup считался крупнейшим банком в мире, но теперь уступил лидирующие позиции даже в самих США Bank of America и JP Morgan.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?