Федеральная торговая комиссия США подала в суд на Intel

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против корпорации Intel. Компанию обвиняют в том, что она в течение десяти лет незаконно использовала свое доминирующее положение на рынке микропроцессоров, препятствуя развитию конкуренции. Полный текст заявления опубликован на официальном сайте FTC.

Представители Федеральной торговой комиссии утверждают, что корпорация Intel препятствовала выходу на рынок более качественной продукции от других производителей. В результате этого потребители лишились возможности выбора. В FTC считают, что руководство Intel боялось лишиться монополии на рынке микропроцессоров.

В заявлении отмечается, что корпорация вынуждала производителей компьютеров (таких как Dell, Hewlett-Packard и IBM) покупать только процессоры Intel. Для этого использовались все доступные способы. Также Intel заключала сделки, которые накладывали определенные ограничения на партнеров. В результате компании не могли продавать компьютеры с центральными процессорами от других производителей.

Подобную стратегию Intel использовала и на рынке графических процессоров. Представители FTC требуют, чтобы корпорации запретили использовать неконкурентные методы борьбы на рынке. Также есть вероятность, что Intel могут запретить намеренно создавать и распространять продукцию, ухудшающую производительность центральных и графических процессоров других компаний.

Предварительные слушания по этому делу начнутся 15 сентября 2010 года. В мае 2009 года Intel уже оштрафовали на 1,06 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. В корпорации с этим решением не согласились и оспорили его.

В ноябре текущего года антимонопольный иск против корпорации Intel подала прокуратура штата Нью-Йорк, которая также обвинила корпорацию в том, что она достигла доминирующего положения на рынке микропроцессоров путем "угроз и сговоров". Помимо этого о намерении проверить деятельность Intel объявила Федеральная антимонопольная служба России.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно