Следователи пришли с обысками в мэрию Барнаула

Сотрудники правоохранительных органов начали выемку документов в мэрии Барнаула. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказала агентству старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, операция проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы Барнаула Владимира Колганова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Представители мэрии пока не прокомментировали обыск в здании администрации.

Дело на Колганова было заведено в сентябре 2009 года. первоначально он подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность), однако в декабре следствие переквалифицировало дело на статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Это было сделано после того, как в ходе расследования было установлено, что действия мэра носили злонамеренный характер.

Как стало известно ранее, дело Колганова связано с продажей городской собственности двумя управляющими компаниями. По данным следствия, в период с 2005 по 2008 год дело созданные для распоряжения имуществом Барнаула компании нанесли значительный ущерб бюджету города - следствие утверждает, что речь идет о "19 миллионах рублей, полученных от реализации муниципального имущества".

Владимир Колганов руководит администрацией Барнаула с 2003 года. В 2008 году он был переизбран на пост главы администрации Барнаула, однако выборы сочли недействительными. Тем не менее, Колганову удалось доказать в суде, что он победил на выборах честно.

Агентство отмечает, что деятельность Колганова, особенно в сфере коммунального хозяйства Барнаула, неоднократно критиковал губернатор Алтайского края Александр Карлин.