Новости партнеров

Банковский комитет Сената оставил Бернанке на посту главы ФРС США

Банковский комитет Сената США на заседании в четверг, 17 декабря, проголосовал за переизбрание действующего главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на новый срок. Об этом сообщает Reuters. Ранее деловые СМИ писали, что Бернанке, скорее всего, получит одобрение комитета (а вслед за ним и всего Сената), хотя против его кандидатуры высказались несколько сенаторов от Республиканской партии.

Так, сенатор от штата Алабама Ричард Шелби открыто заявил о том, что будет голосовать против, передает MarketWatch. По его словам, Бернанке пропустил те сигналы, по которым можно было бы распознать надвигающийся кризис. В то же время председатель банковского комитета Сената демократ Кристофер Додд поддержал кандидатуру Бернанке, отметив, что благодаря ему США были спасены от экономической катастрофы.

Бен Бернанке пришел на пост главы ФРС в феврале 2006 года. До этого он занимал должность председателя Совета экономических экспертов при администрации президента США и считался одним из видных экономистов во время президентства Джорджа Буша.

На посту главы ФРС, которая определяет монетарную политику США, Бернанке резко снизил базовые ставки и начал раздавать средства банкам под низкие проценты. Это помогло финансовому сектору выжить в условиях дефицита ликвидности. Сейчас ставка в США находится на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента годовых.

Стоит отметить, что за день до голосования в комитете Бернанке журнал Time назвал главу ФРС США человеком года. Ранее агентство Bloomberg отмечало, что, согласно опросам экономистов, именно Бернанке является лучшим среди руководителей центробанков, министров финансов и других чиновников, ответственных за экономику.