Расходы бюджета ЕС оказались в два раза меньше российских

Европейский парламент опубликовал данные по бюджету на 2010 год, сообщает BBC News. Его расходы составят 122,9 миллиарда евро. Для сравнения, российский бюджет потратит в 2009 году 9,887 триллиона рублей (около 220 миллиардов евро). Более половины средств евробюджета (58 миллиардов евро) пойдет на развитие сельского хозяйства и защиту природных ресурсов.

Рост расходной части по сравнению с предыдущим финансовым документом составил 6 процентов. В значительной степени это произошло за счет трат на различные антикризисные программы, составивших около 5 миллиардов евро.

Общий объем европейского бюджета составит около 1,04 процента от ВВП Евросоюза. Следует отметить, что бюджет ЕС не является суммой бюджетов отдельных стран-участников, а формируется за счет отчислений отдельных государств и тратится на цели, важные для всей Европы.

В частности, второй по значимости статьей бюджета-2010 стали расходы на помощь новым странам. Их объем составит 36 миллиардов евро. Траты на административную деятельность Евросоюза составят около 8 миллиардов евро.

По своим объемам бюджет ЕС намного меньше бюджетов крупнейших стран-участниц. К примеру, государственные расходы Германии в 2009 году составили более 1,1 триллиона евро.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса