БДТ имени Товстоногова закроют на реконструкцию

Большой драматический театр имени Товстоногова во второй половине 2010 года будет закрыт на реконструкцию, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Такое решение было принято по итогам совещания, состоявшегося 16 декабря в Санкт-Петербурге.

Как пишет "Комсомольская правда", специалисты МЧС уже начали проводить в здании БДТ динамические испытания - как ожидается, результаты исследования будут получены через месяц. Конкурс на проект реконструкции должен быть объявлен в начале 2010 года.

По словам директора БДТ Бориса Контребинского, в здании театра много трещин, которые со временем расширяются. "На днях я решил закрыть для зрителей третий ярус театра. Правда, там еще нет таких больших трещин, но зрителям вряд ли понравится, если на них будет сыпаться штукатурка", - рассказал он.

Необходимость ремонта здания БДТ возникла в 2006 году, когда в стенах театра появились первые трещины. Тогда стоимость ремонтных работ оценивалась в 1,5 миллиарда рублей - именно такая сумма была выделена БДТ правительством в мае 2009 года. "КП", однако, замечает, что с 2006 года стоимость реконструкции возросла до 4 миллиардов рублей.

Как пишут "Известия", значительную роль в начале реконструкции театра сыграла встреча Владимира Путина с актрисой Алисой Фрейндлих, недавно отметившей 75-летний юбилей. По данным издания, именно после ее рассказа о том, в каком состоянии находится театр, Путин поручил министру культуры Александру Авдееву и главе МЧС Сергею Шойгу заняться этой проблемой. В пятницу, 18 декабря, премьер намерен осмотреть театр лично.

Как ожидается, реконструкция БДТ должна завершиться в 2012 году. По словам Контребинского, на время реконструкции театр, вероятно, переедет в здание на Каменном острове, которое может быть подготовлено для постановок уже осенью 2010 года.