На Украине запретили валютные кредитные карты

Нацбанк Украины запретил коммерческим финансовым организациям выдавать валютные кредиты по банковским картам, пишет газета "Коммерсант-Украина". Запрет касается как новых договоров, так и уже выпущенных кредитных карт, в том числе и с функцией офердрафта (временного кредитовании при отсутствии средств на карте).

Всего на Украине используется 5,36 миллиона банковских карт, по которым можно выдавать кредиты. Большая часть банков кредитует своих клиентов в гривнах: валютных кредитных карт в стране только около ста тысяч (таковы данные Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА). Обычно они используются для поездок за рубеж.

Ранее в Нацбанке в рамках антикризисных мер уже запретили кредитование физических лиц в валюте. Однако пояснений о том, распространяется ли эта норма на кредитные карты в валюте, не было, отмечает УНИАН. Теперь в Нацбанке подчеркнули, что если держатели украинских карт хотят расплатиться по ним за рубежом, то на их счетах должны храниться собственные деньги

Ограничение кредитования в валюте связано с ослаблением курса гривны: при девальвации национальной валюты кредиты в долларах и евро отдавать становится сложнее, что создает предпосылки для ослабления всей банковской системы в целом, так как у финансовых организаций растет просрочка по кредитам.

Экономика09:56Сегодня

«В следующие пять лет будет взрыв чрезвычайных ситуаций»

Единственный способ избежать катастрофы — переход на метод альткотельной
13:5518 декабря