Защитники личных данных пожаловались властям на Facebook

Фото (c)AFP

Центр электронных личных данных (Electronic Privacy Information Center, EPIC) пожаловался в Федеральную торговую комиссию США на социальную сеть Facebook. По мнению авторов 29-страничной жалобы, проведенная администрацией Facebook модернизация системы защиты личных данных, затронувшая 350 миллионов пользователей, может оказаться вредной.

В документе утверждается, что изменения настроек повлекли за собой раскрытие личной информации, которая до этого была не видна другим пользователям. Это, по словам представителей EPIC, не соответствует ожиданиям участников сети, ослабляет защиту личных данных и противоречит утверждениям администрации Facebook.

По расчетам EPIC, под юрисдикцию комиссии подпадает свыше 100 из 350 миллионов пользователей социальной сети. В жалобе отмечается, что Facebook и ранее нарушал приватность пользователей, запустив в 2006 году сервис News Feed, а в 2007 - рекламную систему Beacon.

Администрация Facebook попросила всех пользователей поменять настройки в начале декабря. Новая система контроля личной информации позволяет указать для каждой записи один из четырех статусов - для всех, для друзей, для друзей друзей и пользовательский. После запуска новой схемы многие участники крупнейшей в мире социальной сети обнаружили, что их информация стала доступна пользователям, для которых не предназначалась.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир