Цены на нефть резко выросли из-за инцидента на ирано-иракской границе

Цены на нефть взлетели после появления сообщений об инциденте с участием иранских вооруженных сил на границе Ирака, сообщает Bloomberg. В ходе торгов в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на марку WTI увеличилась на 2,3 процента до 74,34 доллара за баррель.

По заявлению генерала пограничной службы Ирака Зафера Назми, иранские танки перешли границу и взяли под контроль скважину №4 на месторождении Майсан в 450 километрах к югу от Багдада. По словам Назми, танки окружили скважину, а иранские солдаты вырыли траншеи вокруг объекта.

Как отмечает Agence France-Presse, территория, на которой произошел инцидент, является спорной. Месторождение находится в 500 метрах от иранского пограничного поста и в километре от иракского. Однако, по словам полковника армии США Питера Ньюэлла, месторождение все-таки располагается на иракской стороне согласованной между странами границы.

Цены на нефть в предыдущие недели стабильно снижались (и даже опустились ниже отметки в 70 долларов за баррель) на фоне беспокойства инвесторов о возможном падении спроса из-за новой волны глобального экономического кризиса. Ожидания обострения кризиса были связаны с ситуацией вокруг долгов эмирата Дубай и Греции.

Несмотря на подъем цен на нефть, российский фондовый рынок завершил неделю незначительным ростом. Индекс РТС поднялся на 0,66 процента до 1410,22 пункта, а основной показатель ММВБ - на 0,58 процента до 1368,43 пункта.

Американские фондовые индексы начали торги 18 декабря небольшим ростом - на 0,1-0,3 процента. Котировки рынка акций в Европе демонстрируют разнонаправленную динамику.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион