Цены на нефть резко выросли из-за инцидента на ирано-иракской границе

Цены на нефть взлетели после появления сообщений об инциденте с участием иранских вооруженных сил на границе Ирака, сообщает Bloomberg. В ходе торгов в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на марку WTI увеличилась на 2,3 процента до 74,34 доллара за баррель.

По заявлению генерала пограничной службы Ирака Зафера Назми, иранские танки перешли границу и взяли под контроль скважину №4 на месторождении Майсан в 450 километрах к югу от Багдада. По словам Назми, танки окружили скважину, а иранские солдаты вырыли траншеи вокруг объекта.

Как отмечает Agence France-Presse, территория, на которой произошел инцидент, является спорной. Месторождение находится в 500 метрах от иранского пограничного поста и в километре от иракского. Однако, по словам полковника армии США Питера Ньюэлла, месторождение все-таки располагается на иракской стороне согласованной между странами границы.

Цены на нефть в предыдущие недели стабильно снижались (и даже опустились ниже отметки в 70 долларов за баррель) на фоне беспокойства инвесторов о возможном падении спроса из-за новой волны глобального экономического кризиса. Ожидания обострения кризиса были связаны с ситуацией вокруг долгов эмирата Дубай и Греции.

Несмотря на подъем цен на нефть, российский фондовый рынок завершил неделю незначительным ростом. Индекс РТС поднялся на 0,66 процента до 1410,22 пункта, а основной показатель ММВБ - на 0,58 процента до 1368,43 пункта.

Американские фондовые индексы начали торги 18 декабря небольшим ростом - на 0,1-0,3 процента. Котировки рынка акций в Европе демонстрируют разнонаправленную динамику.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?