Глава Молдавии случайно узнал о существовании агентства Fitch

Спикер молдавского парламента и временный президент страны Михай Гимпу признался, что не знает о существовании международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Об этом сообщает агентство OMEGA.

Такое заявление Гимпу сделал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать известие о том, что Fitch Ratings прекратило мониторинг кредитного рейтинга Молдавии. Глава республики ответил, что о таком агентстве впервые слышит. "Fitch? Агентство Fitch? Впервые слышу, честно", - сказал он.

Когда журналисты пояснили, о чем идет речь, Гимпу посоветовал обращаться с вопросами к самому агентству.

Fitch Ratings входит в тройку крупнейших рейтинговых агентств мира (наряду с Moody's и Standard & Poor's). Агентства оценивают платежеспособность как компаний, так и целых государств. Присваиваемый рейтинг используется для оценки перспективности инвестиций (например, в экономику той или иной страны).

Ранее, 17 декабря, Fitch Ratings сообщило, что отзывает все рейтинги Молдавии и "больше не рейтингует данного суверенного эмитента". Причина такого решения указана не была. Бывший кандидат в президенты Молдавии Мариан Лупу предположил, что рейтинги отозваны из-за политического кризиса в стране.

Стоит отметить, что в октябре Moody's также отозвало суверенный кредитный рейтинг Молдавии, сообщив, что не обладает достаточной информацией для его расчета.

В Молдавии, напомним, в результате серии выборов, прошедших в 2009 году, произошла смена власти: коммунистов во главе страны сменила коалиция из четырех партий. Однако довести свою победу до конца ей не удалось: коммунисты блокировали избрание нового президента, так что Молдавия на неопределенный срок осталась без главы государства. Обязанности президента пока исполняет Гимпу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар