Глава Молдавии случайно узнал о существовании агентства Fitch

Спикер молдавского парламента и временный президент страны Михай Гимпу признался, что не знает о существовании международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Об этом сообщает агентство OMEGA.

Такое заявление Гимпу сделал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать известие о том, что Fitch Ratings прекратило мониторинг кредитного рейтинга Молдавии. Глава республики ответил, что о таком агентстве впервые слышит. "Fitch? Агентство Fitch? Впервые слышу, честно", - сказал он.

Когда журналисты пояснили, о чем идет речь, Гимпу посоветовал обращаться с вопросами к самому агентству.

Fitch Ratings входит в тройку крупнейших рейтинговых агентств мира (наряду с Moody's и Standard & Poor's). Агентства оценивают платежеспособность как компаний, так и целых государств. Присваиваемый рейтинг используется для оценки перспективности инвестиций (например, в экономику той или иной страны).

Ранее, 17 декабря, Fitch Ratings сообщило, что отзывает все рейтинги Молдавии и "больше не рейтингует данного суверенного эмитента". Причина такого решения указана не была. Бывший кандидат в президенты Молдавии Мариан Лупу предположил, что рейтинги отозваны из-за политического кризиса в стране.

Стоит отметить, что в октябре Moody's также отозвало суверенный кредитный рейтинг Молдавии, сообщив, что не обладает достаточной информацией для его расчета.

В Молдавии, напомним, в результате серии выборов, прошедших в 2009 году, произошла смена власти: коммунистов во главе страны сменила коалиция из четырех партий. Однако довести свою победу до конца ей не удалось: коммунисты блокировали избрание нового президента, так что Молдавия на неопределенный срок осталась без главы государства. Обязанности президента пока исполняет Гимпу.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе