Кокойты помилует грузинских подростков

Президент Южной Осетии в знак доброй воли помилует трех находящихся в заключении граждан Грузии, включая двух подростков. Об этом Эдуард Кокойты заявил в субботу в ходе встречи с лидером грузинской общественно-политической партии "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели, передает "Интерфакс". Со своей стороны Ногаидели обещал, что до Нового года ему удастся решить проблему с гражданами Южной Осетии, удерживаемыми в заключении в Грузии.

Речь идет о решении помиловать Левана Хмиадашвили и Виктора Бучукури, а также Георгия Арчвадзе, который был задержан в Южной Осетии летом 2009 года. По информации РИА Новости, они будут переданы грузинской стороне в течение дня.

Как сообщалось ранее, 4 ноября четверо грузинских подростков были задержаны за незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии. Кроме того, им вменялось хранение взрывчатых веществ и совершение кражи. 2 декабря состоялся суд над ними. Двое были осуждены условно и тут же освобождены, а Хмиадашвили и Бучукури получили по одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

При этом грузинская сторона в день суда освободила пятерых задержанных ранее осетин, на освобождении которых настаивали в Цхинвали. Ни одна из сторон не подтверждала на официальном уровне, что этих людей собираются обменять на задержанных подростков.