Глава Центробанка России дал три оптимистичных прогноза

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев 22 декабря поделился с журналистами своими прогнозами на 2010 год, которые оказались значительно оптимистичнее, чем прогнозы правительства.

Так, Сергей Игнатьев заявил, что ВВП России в 2010 году вырастет сразу на пять процентов, сообщает РИА Новости. Для сравнения, в Минэкономразвития полагают, что экономика увеличится только на 3,1 процента.

По словам Игнатьева, среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2010 году составит 65-70 долларов за баррель. Таким образом, стоимость основного экспортного сырья в России будет находиться на том же уровне, что и в 2009 году. От этого напрямую зависит стоимость рубля на валютных рынках: в ЦБ считают, что пока нет тенденций для ослабления национальной валюты.

Еще один оптимистичный прогноз главы ЦБ касается инфляции. По мнению Игнатьева, в первом квартале 2010 года она будет меньше, чем в 2009-м. "То, что бюджет потратил в декабре, не обязательно сразу появится в первом квартале 2010 года, возможно, это будет во втором квартале, или даже позже. Это распределенный лаг", - отметил Игнатьев. Данные ЦБ в случае с инфляцией совпадают с расчетами Минэкономразвития, где также считают, что цены в России будут расти меньшими темпами, чем в 2009 году.

Единственный негативный прогноз, который дал Игнатьев, касается оттока капитала в 2009 году. По словам главы ЦБ, чистый отток будет больше, чем запланированные 40 миллиардов долларов, так как в декабре будет зафиксирован чистый отток. Данные ЦБ основаны на объемах интервенций на валютном рынке.

Стоит отметить, что Центробанк регулярно не сходится с Минфином и Минэкономразвития в прогнозах по инфляции, оттока капитала или других макроэкономических показателях, например, объемам просроченных кредитов в банковской системе.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар