Глава Центробанка России дал три оптимистичных прогноза

Сергей Игнатьев. Кадр "Первого канала"

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев 22 декабря поделился с журналистами своими прогнозами на 2010 год, которые оказались значительно оптимистичнее, чем прогнозы правительства.

Так, Сергей Игнатьев заявил, что ВВП России в 2010 году вырастет сразу на пять процентов, сообщает РИА Новости. Для сравнения, в Минэкономразвития полагают, что экономика увеличится только на 3,1 процента.

По словам Игнатьева, среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2010 году составит 65-70 долларов за баррель. Таким образом, стоимость основного экспортного сырья в России будет находиться на том же уровне, что и в 2009 году. От этого напрямую зависит стоимость рубля на валютных рынках: в ЦБ считают, что пока нет тенденций для ослабления национальной валюты.

Еще один оптимистичный прогноз главы ЦБ касается инфляции. По мнению Игнатьева, в первом квартале 2010 года она будет меньше, чем в 2009-м. "То, что бюджет потратил в декабре, не обязательно сразу появится в первом квартале 2010 года, возможно, это будет во втором квартале, или даже позже. Это распределенный лаг", - отметил Игнатьев. Данные ЦБ в случае с инфляцией совпадают с расчетами Минэкономразвития, где также считают, что цены в России будут расти меньшими темпами, чем в 2009 году.

Единственный негативный прогноз, который дал Игнатьев, касается оттока капитала в 2009 году. По словам главы ЦБ, чистый отток будет больше, чем запланированные 40 миллиардов долларов, так как в декабре будет зафиксирован чистый отток. Данные ЦБ основаны на объемах интервенций на валютном рынке.

Стоит отметить, что Центробанк регулярно не сходится с Минфином и Минэкономразвития в прогнозах по инфляции, оттока капитала или других макроэкономических показателях, например, объемам просроченных кредитов в банковской системе.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир